1. Цена сувернитета

10 Января 2021

Для более объективной оценки событий, происходящих в настоящее время в мире, надо ясно осознавать, что мы живем в условиях информационно-санкционной войны России с Западом. Не Россия развязала эту войну. Страна, находящаяся на 12 месте по ВВП, на 6 месте по ВВП с учетом ППС (паритета покупательной способности) и на 50 месте по ВВП на душу населения, просто не способна решиться на это. И это не говоря о соотношении ВВП России и Совокупного Запада. Это дело рук, прежде всего, США, обладающих в этой сфере большим опытом и всеми необходимыми для ведения этой «войны» структурами, а самое главное корыстными мотивами, скрываемыми мемом «национальных интересов». О корнях этих мотивов и структур мы поговорим позже.

Чем же так не угодила Россия, которая, казалось бы, тридцать лет назад в своем стремлении к свободе перевела стрелки на своем пути на «западные рельсы» и попыталась влиться в «демократическую» «Западную семью». Все бы хорошо, но как выяснилось, входным билетом в эту «семью», для каждого нового ее члена является утрата своего суверенитета, так как внутри нее уже давно царит самая настоящая «домостроевщина» – это когда «главе семьи», а в данном случае им являются США, беспрекословно подчиняются все остальные ее члены, что для России было совершенно неприемлемо. Как только в США поняли это, хотя и с некоторым опозданием, они начали осуществлять политику информационно-санкционного давления на Россию. Но было уже поздно. У России к тому времени появилось то, чем можно было защитить свой суверенитет. И тогда это давление переросло в самую настоящую информационно-санкционную войну. А на войне, как известно, все средства хороши, в том числе ложь, лицемерие, провокация, подкуп и, как логическое завершение всего этого – угрозы и насилие в экономической сфере. И перемирия в этой «войне», по крайней мере, с США трудно ожидать – они не способны изменить свою политику, так как этому есть неустранимые причины и в первую очередь имперские амбиции. И на этот счет не стоит обольщаться.

О чем говорит факт такой политики? Как известно, политика – это продолжение экономики. А раз так, то подобная политика вызывает серьезные сомнения в том, что экономическая система Запада и прежде всего США в полной мере отвечает правилам рынка, в основе которого лежат принципы прямо противоположные тем, которые используются в политике, а именно – равноправие, взаимная выгода, свобода выбора, добросовестная конкуренция, независимость субъектов рынка друг от друга, достоверность и свобода информации. Эти принципы обеспечивают безличность рынка и его способность к самоорганизации и восстановлению равновесия, что дает возможность не доводит экономику до катастрофических кризисов. И то, что они не работают, свидетельствует об их неполноценностизадавленности субъективными факторами, порождаемыми существующей социально-экономической системой.

Тоже можно сказать и про российскую социально-экономическую систему, но при этом следует учесть нескольких важных ее отличий от западной системы. Во-первых, ей от роду всего тридцать лет, во-вторых, она в той или иной мере копирует, как это уже становится ясно, ущербную западную социально-экономическую систему, поскольку других образцов нет, а в-третьих, многовековое бюрократическое наследие прошлого дает еще о себе знать – «мертвый хватает живого».

Но самое главное различие заключается в том, что Россия в отличие от Запада находится в начальной стадии становления рынкакогда можно еще избежать тех ошибок, которые были допущены в процессе развития социально-экономической системы Запада. Эти ошибки, о которых будет рассказано в следующих статьях, стали причиной того, что к настоящему времени Запад в своей эволюции достиг той стадии, на которой в рамках существующей системы невозможно разрешить накопившиеся за последние полтора века экономические и социальные проблемы. Дальше всех в этом процессе накопления неразрешимых проблем продвинулись США, о чем откровенно пишет известный американский политик Патрик Бьюкенен в своей книге с говорящим названием «Самоубийство сверхдержавы», наглядной иллюстрацией которой являются события последних месяцев в этой стране.

Сюда следует добавить еще один очень характерный симптом глубочайшего системного кризиса на Западе. Неспособность политической элиты государств Запада, и прежде всего США, решать свои внутренние проблемы заставляют ее искать внешнего «виновника» этих проблемво-первых, для того, чтобы оправдать в глазах электората свое бессилие перед этими сугубо внутренними проблемами, а во-вторых, для того, чтобы получить еще один повод для экономического давления на назначенного для этой цели «виновника». И кандидат на эту роль здесь по понятным причинам, изложенным выше, пока только один – Россия, на очереди Китай. Но при этом данная элита не учитывает тот факт, что подобная политика всегда говорит, прежде всего, о слабости и лицемерии этой элиты и свидетельствует о закате сложившей за полтора века социально-экономической системы.

Все это стало результатом ошибки, совершенной четыреста лет тому назад, ошибки, последствия которой в полной мере проявились только в двадцатом веке. Среди множества ошибок, сделанных людьми за свою историю, эта одна из немногих, которая в той или иной степени затрагивает жизнь каждого человека и которая по своим последствиям оказалась хуже любого преступления.

Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Оставить комментарий на Яндекс.Дзен →

Следущая статья →