7 Февраля 2021
То, что и Джон Ло и Адам Смит родом из Шотландии – не удивительно. По количеству талантливых людей на душу населения, которое в Шотландии составляет всего несколько миллионов человек, ей нет равных в мире. Достаточно привести всего несколько имен этих людей и сделанных ими открытий, изобретений и литературных произведений, чтобы понять это: Дэвид Юм – философ, Адам Смит - экономист, Джеймс Уатт – изобретатель парового двигателя, Чарльз Макинтош – изобретатель непромокаемой прорезиненной ткани, Роберт Бернс – поэт, Вальтер Скотт – писатель, Джеймс К. Максвелл – физик, Александр Белл – изобретатель телефона, Роберт Л. Стивенсон – писатель, Александр Флеминг – бактериолог, создатель пенициллина. И это перечисление можно еще долго продолжать.
Удивительно, но факт, что в списках знаменитых шотландцев, предлагаемых различными источниками, я не нашел имени человека, чья роль в создании того человеческого мира, который мы имеем сейчас, несоизмеримо выше роли не только каждого из представленных в нем людей, в том числе и Адама Смита, но и роли всех их вместе взятых. Это Джон Ло (1671-1729) – знаток карточной игры и финансовых спекуляций, изобретатель финансовых мыльных пузырей. Отчего такая скромность? Ведь это именно он – отец и икона современного корпоративного капитализма, который в полной мере является воплощением системы Джона Ло. Очевидно потому, что каков отец, таково и детище, которое в большей степени стимулирует не развитие достоинств человека, а развитие его пороков, таких, как алчность, лицемерие, ложь и насилие, а также – стремление к власти, которая всегда служила гарантией безнаказанности проявления этих человеческих качеств.
Прежде, чем изложить принципы системы Джона Ло, необходимо обратить внимание на коренное отличие ее от рыночной системы Адама Смита. Это отличие многое объясняет в том процессе эволюции западного мира, который происходит последние два века. Систему Джона Ло отличает от системы Адама Смита субъективный характер принципов, которые ее образуют. Другими словами, эта система состоит из принципов, которые ставят отношения между людьми как экономические, так и политические, в прямую зависимость от личных качеств человека: в лучшем случае – в зависимость от его ошибок, а в худшем – от его преступных намерений.
В противоположность этому основу системы Адама Смита образует «невидимая рука» рынка, которая по сути своей является проявлением объективных законов Природы. Он совершенно справедливо считал, что взаимодействие своекорыстного интереса и этой «невидимой руки» может служить интересам общества и называл это естественным порядком. Но, говоря так, он не учитывал одну особенность человеческой натуры, на которую обратил внимание спустя полвека французский экономист и публицист Фредерик Бастиа (1801-1850): «Люди, когда дело коснется их кошелька, теряют верное понятие о справедливом и несправедливом и доводят свои претензии часто до чудовищных размеров». И, тем не менее, это был верный подход Адама Смита к объяснению действия рыночного механизма, который не получил дальнейшего развития только потому, что система Джона Ло, подпитываемая корыстью, позволяющая играючи (в прямом и переносном смысле) сколачивать значительный капитал, не создавая при этом ничего, задавила собой замечательную идею безличности «невидимой руки», реализация которой позволила бы избавить общество, как от благих, так и от преступных намерений человека, пока они еще не увели это общество в ад.
Что же такое система Джона Ло? В основе ее лежит то, в чем Джон Ло был особенно хорош – азартная игра. Но, как известно, такая игра во многом зависит от случая (везения) и в меньшей степени от искусства игроков, да и круг игроков, как правило, ограничен. Джон Ло, благодаря своему изощренному уму, сумел превратить игру из развлечения в бизнес. Бизнес, который для определенной и относительно небольшой категории людей ста-нет беспроигрышным и, как окажется позднее, очень доходным; бизнес, паразитирующий на истинном рынке. Что позволило сделать игру бизнесом?
- Предметом этой игры являются акции, обладающие необходимыми для превращения ее в бизнес качествами – ограниченной ответ-ственностью и свободой отчуждения. Для рынка это плохо, для бизнеса, в котором все средства хороши, это как нельзя, кстати. Доба-вив к присущим любой игре состязательности и азарту материальный интерес, связанный с возможностью быстрого обогащения, не тре-бующего организации производства и реализации производимого про-дукта, а также оставляя человеку право всегда выйти из этой игры, акции сделали ее необычайно привлекательной и доступной самому широкому кругу людей. Главное в этой игре – вовремя из нее выйти. И в этом ее суть и водораздел между теми, кто выигрывает и кто проигрывает.
- Казалось бы, все в руках этих людей. Как бы ни так. В системе Джона Ло действует первое правило иллюзионистов – фокус это всегда не то, что кажется. Игра в карты гораздо честнее, чем игра в акции, разумеется, если за карточным столом среди игроков нет шулеров. В игре в карты выигрывает тот, кому больше везет, и кто меньше всех ошибается. В игре в акции выигрывает тот, кто владеет нужной информацией, а это, прежде всего, учредители и руководители акционерных компаний и инвестиционных фондов, дилеры. Механизм шулерства, который экономисты дипломатично называют «асимметрией информации», заложен в саму акцию, так что поймать шулера за руку в этой игре практически невозможно, в ней шулер действует в рамках закона. «Снова и снова котировки акций берут немыслимые и неоправданно высокие планки, но не могут удержаться и падают вниз. Снова и снова, пока курсы летят вниз, обладатели сокровенного знания облапошивают наивных новичков»*, для которых и придуман этот фокус. Его изюминкой является то, что желание быстро сорвать куш лишает людей разума.
- Необходимой составляющей системы Джона Ло является еще один субъективный фактор – пиар. Чтобы поднять курс акций и расширить их сбыт, «предвосхищая и в этом отношении далекое будущее, он сочетал реальное дело с искусной рекламой. Ло начал колонизацию долины Миссисипи и основал город, который в честь регента был назван Новый Орлеан. Поскольку добровольных переселенцев не хватало, правительство по просьбе компании начало ссылать в Америку воров, бродяг, проституток. Вместе с тем Ло организовал печатание и распространение всякого рода завлекательных известий о сказочно богатом крае, жители которого якобы с восторгом встречают французов и несут золото, драгоценные камни и другие богатства в обмен на безделушки.… Компания Ло поглотила несколько влачивших жалкое существование французских колониальных компаний и стала всемогущей монополией. При этом несколько десятков старых судов, которые она имела, в устах Ло и под пером его помощников превращались в огромные флоты, везущие во Францию серебро и шелк, пряности и табак.… Все это представляло собой странную смесь блестящей организации и смелого предпринимательства с безудержным авантюризмом и прямым обманом»**. С тех пор многое изменилось, но не в лучшую сторону. Пиар получил такое развитие и стал настолько изощренным, что на его фоне действия Джона Ло выглядят невинной шалостью. В настоящее время поводы для изменения курса акций не только придумывают, но и воссоздают придуманное в реальной жизни, чтобы это больше походило на правду, не стесняясь при этом в средствах и, как правило, цена их – жизнь людей.
- И последний фактор, самый субъективный из всех существующих в человеческом обществе, без которого система Джона Ло работать не смогла бы – власть. Для чего она нужна? Игра в акции требует денег, много денег, причем в наиболее доступной и быстрой форме – форме кредита. Не случайно главные идеи Джона Ло – это эмиссия акций, эмиссия бумажных денег, кредит и власть над всем этим, «сосредоточенная в умелых руках».
Самое удивительное, что ему за короткий срок, всего за несколько лет, все эти идеи удалось реализовать. Тому есть две причины. Во-первых, огромный государственный долг при пустой казне и отсутствие альтернативы проекту спасения французской экономики Джона Ло, за который, как за соломинку, ухватился регент малолетнего короля Франции герцог Филипп Орлеанский. А, во-вторых, личность самого Джона Ло – обаятельного человека, изобретательного игрока и финансиста, сумевшего соединить в единый механизм уже найденные, но реализованные по отдельности идеи, о которых мы говорили выше, чтобы начать большую игру, открывшую невероятные возможности для обогащения, но обогащения не для всех и в ущерб всем остальным. И в этом еще одно отличие его системы от системы Адама Смита.
Примечание:
* Ниал Фергюсон. Восхождение денег. Москва: АСТ, 2016. 137-138 стр.
** А. В. Аникин. Юность науки. Москва: Политиздат, 1975. Стр. 105-106.