14 Февраля 2021
Понятие «bubbles» – «мыльные пузыри» родилось в Англии, хотя само явление родом из Франции, и автором его является шотландец Джон Ло. Историю его создания можно прочитать в предыдущей статье. Буквально в считанные месяцы она имела свое продолжение в Англии. Как известно, дурной пример заразителен.
Предпосылки для его возникновения в Англии были те же, что и во Франции – огромный государственный долг. Для решения этой проблемы в 1711 г. по протекции Роберта Харли, лорд-казначея британского правительства, группой богатых купцов и банкиров была основана Компания Южных морей. «Держатели государственных обязательств на сумму около 9 миллионов фунтов стерлингов получили в обмен на эти бумаги акции Компании Южных морей. … Компания стала крупнейшим кредитором государства, а его политика была теперь тесно связана с интересами компании.
Парламентским актом ей было предоставлено монопольное право торговли с богатыми землями Южной и Центральной Америки, которые принадлежали в то время Испании. Важную статью бизнеса составляла работорговля – поставка африканских рабов в Америку. Зависимая от компании печать расписывала сказочные доходы, которые должны были получить от этой торговли владельцы акций.»*. Несмотря на весь этот пиар, дела компании шли неважно до тех пор, пока в Лондоне не узнали о фантастическом успехе финансового предприятия, запущенного Джоном Ло в Париже.
Это подтолкнуло руководство компании к следующему шагу. В мае 1718 года оно вышло в парламент с предложением о конвертации в акции практически всего остатка государственного долга на сумму около 31 млн фунтов стерлингов в обмен на разрешение осуществить дополнительную эмиссию акций. На волне слухов о предстоящем принятии парламентом закона об обмене ценных бумаг, сопровождавшихся информационной шумихой о блестящих перспективах компании, ее акции взлетели вверх. В начале 1720 года в палате общин с большим перевесом закон был принят, «быстро утвержден палатой лордов и подписан королем Георгом I, который, кстати сказать, уже несколько лет числился почетным председателем компании. Впоследствии стало известно, что среди лиц, получивших значительные «подарки» от компании, была фаворитка короля и две ее «племянницы», которые в действительности были внебрачными дочерями монарха.
Через пять дней после вступления закона в силу правление объявило подписку на новую эмиссию по 300 фунтов за акцию (при первоначальной стоимости – 100 фунтов – прим. авт.). Вместо одного миллиона фунтов, как рассчитывало правление, было собрано два. Когда успех стал очевиден, объявили еще выпуск, уже по 400 фунтов. За несколько часов подписка составила полтора миллиона. Безумная жажда обогащения овладела публикой. …
Пример удивительного успеха акций Компании Южных морей породил лихорадку создания новых и новых акционерных обществ. Изобретательные прожектеры выдвигали всевозможные схемы инвестиций, пытаясь поразить воображение скороспелых акционеров. Знатные господа из высшей аристократии соревновались с прожженными дельцами за управление этими «мыльными пузырями». Принц Уэльский (наследник престола) возглавил одну из таких компаний и, по слухам, заработал на этом 40 тысяч фунтов. Всего возникло за короткое время до сотни «мыльных пузырей». … Беда была в том, что учредители компаний на деле не думали о реальных инвестициях, а стремились только загнать повыше курс акций и снять жирный навар. После этого компании лопались как мыльные пузыри, унося с собой деньги акционеров»**.
Чтобы погасить эту лихорадку, оттягивающую на себя деньги, которые могли быть вложены в детище власть имущих – Компанию Южных морей, правительство в июне 1720 г. приняло закон, известный как Акт о «мыльных пузырях» (Bubble Act), запрещавший под угрозой наказания учреждение акционерных обществ без официального разрешения. Мало того, этот закон лишил акции качества, необходимого для обращения их на фондовом рынке – ограниченной ответственности. Разумеется, Компания Южных морей, ради которой и был принят этот Акт, была исключением из этого правила, но это не спасло ее. Спустя всего два месяца, испытав в условиях искусственно нагнетаемого ажиотажа еще один на этот раз последний подъем, лопнул и этот самый главный пузырь Англии, нанеся серьезный урон ее экономике.
Желание быстро сорвать куш лишает разума не только недалеких, наивных или просто умных людей, но даже гениев. Одним из участников и потерпевших от этого кризиса «был великий ученый Исаак Ньютон. Кстати сказать, он занимал в эти годы высокий пост управляющего Королевским монетным двором. Рассказывают, что в начале биржевой лихорадки он однажды сказал: «Я могу рассчитать движение небесных светил, но не степень безумия толпы». Исходя из этого, он продал за 7000 фунтов принадлежавшие ему акции Компании Южных морей, получив прибыль порядка 100 процентов. Однако, когда ажиотаж достиг пика, Ньютон поддался общему настроению и вновь купил акции, теперь уже по гораздо более высокой цене. В итоге при крахе компании он недосчитался 20 тысяч фунтов»***.
Учитывая масштабы кризиса, который был вызван крахом компании, было проведено парламентское расследование. Но, к сожалению, в ходе его искали, и разумеется, нашли виноватых, но не причину произошедшего, которая превратила честных и трудолюбивых англичан в безрассудных игроков.
Самое печальное то, что за триста лет, которые прошли с тех пор, так никто кроме Адама Смита даже не попытался понять истинную причину этого безумия. По этому поводу Адам Смит написал следующее: «Идея возможности умножать до любых размеров количество бумажных денег фактически лежала в основании так называемой Миссисипской компании, этого наиболее безумного банковского и биржевого предприятия, какое когда-либо видел свет»****. Не осталась без внимания Смита и Компания Южных морей. «Южноокеанской компании никогда не приходилось содержать ни укреплений, ни гарнизонов, и благодаря этому она была совершенно свободна от крупного расхода, который лежал на других акционерных компаниях. Но она имела огромный капитал, распределенный между огромным количеством акционеров. Поэтому естественно было ждать, что нерасчетливость, небрежность и расточительность господствуют во всем управлении делами компании. Мошенничество и сумасбродство ее биржевой игры достаточно известны»*****.
Надо сказать, что Адам Смит жил в период относительного затишья акционерной деятельности, когда казалось, что урок, извлеченный из кри-зиса, вызванного экспериментом Джона Ло во Франции, и аналогичного и одновременного с ним кризиса в Англии, связанного с крахом Компании Южных морей, пошел впрок. В первом случае до 1790 года были изъяты из обращения бумажные деньги, а во втором – Актом о «мыльных пузырях» (Bubble Act) была на сто с лишним лет серьезно ограничена деятельность акционерных компаний. Смиту трудно было даже представить, что пройдет чуть больше полувека после его смерти, и это мошенничество и сумасбродство станет нормой и главным источником создания огромных состояний без умножения богатства народов и уж точно не в интересах общества. Но его голос оказался «гласом вопиющего в пустыне».
Период затишья акционерной деятельности продолжался до 1856 года, когда был принят закон «Companies Act», восстановивший принцип ограниченной ответственности. Не удивительно, что этот период совпал с Английской Промышленной революцией, а принятие закона «Companies Act» обернулось первым мировым финансовым кризисом 1857-1858 годов.
Примечание:
* А. В. Аникин. История финансовых потрясений. М.: «Олимп-Бизнес», 2000. Стр. 31
** Там же. Стр. 32-33.
*** Там же. Стр. 38-39.
**** Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. Москва: Эксмо. 2017. Стр. 327-328.
***** Там же. Стр. 693.